О воспитании детей и будущем России.
Есть тип людей, обладающих сильными качествами: пробивной волей, решительностью, смелостью, упорством. Внутри них живёт непреодолимое желание - вернее будет даже назвать это инстинктом – двигаться вперёд. У них большие амбиции. Часто эти люди становятся предпринимателями. Обладая природными качествами сильнейших, они изначально пытаются «вести» за собой. В школе, в институте, в компании. Потому что потенциальный предприниматель – это всегда Лидер.
Далее они находят свою нишу и начинают в ней раскручиваться. Существуют два определяющих момента: первый: по какой дороге лидер ведёт за собой остальных; и второй: какие именно амбиции ведут его самого. У Адольфа были обширные амбиции. Но у Матери Терезы, между прочим, тоже. Иными словами, имеет огромное значение, что находится в голове человека, который обладает силой. Какова его нравственность, его мораль. Так сказать, на тёмной или на светлой стороне он играет? Этот же смысл имеет фраза: для кого он движется вперёд – только для себя или для многих?
Лидеры создают ту реальность, которую мы видим вокруг. Большая часть общества ведома. Если в классе лидер унижает «ботаника», то «ботаника» станут унижать почти все. При этом лидер задаёт ложную ценность: «хорошо учиться – стыдно»; «будешь отличником, будешь лохом.» Никто не станет стараться получить золотую медаль в этом классе, кроме детей, которых к ней палкой гонят родители. Ценностью станет модная одежда и «крутое» поведение, но не мозги. Потом такой класс и ещё тысячи ему подобных составят огромную часть общества, которую все знают под общепринятым названием «овощи». Если бы лидер своим примером показывал, что нужно раскрывать в себе способности, нужно больше знать, нужно больше уметь, интеллект – это твои будущие деньги и твоя сила, то всё было бы иначе.
Если женщина лидер говорит с экрана, что мужчинам нравятся только худые, то красивая, но ведомая Маша начинает худеть. У неё русская фигура, а не, например, азиатская. Округлые линии рук, вместо мышц аппетитные формы, которые оценит любой здоровый мужчина её страны. Но под параметры, сказанные с экрана, она не подходит. Маша начинает пить таблетки и голодать. Получает проблемы с кожей, теряет красоту, становится истеричной и в итоге заболевает анорексией. А если бы женщина лидер говорила с экрана, что нужно родить нескольких детей и что мужчине от женщины больше внешности нужна её поддержка, то всё было бы иначе.
Откуда в голове у лидера берётся то, что там есть? Главным образом - из его «среды обитания». Основная среда человека – это его семья. Там он узнаёт понятия: «хорошо-плохо», «выгодно-невыгодно», «ты – остальные». Он видит поведение родителей и делает выводы. Например, упомянутая выше Тереза научилась милосердию именно в семье – ей подала пример мать, приютившая 6-х сирот.
То, что каждый из нас закладывает в своих детей, определяет каким будет общество через несколько лет. Вот как это работает: познакомимся с двумя харизматичными парнями из небольшого города - Лёней и Сашей. Оба их отца работали охранниками на строительном складе. Посменно. Лёнин отец иногда привозил домой «бонусы»: доски из которых достроил к дому веранду, ламинат, мог привезти дверь – двери в квартире были разные но качественные.
Когда маленький Лёня спросил, откуда папа принёс дверь, тот ответил: «С работы.» На вопрос ребёнка: « А разве с работы можно брать?» ответил : «Все берут» и что «я беру мало, от этого не будет вреда никому». Лёня запомнил, что все берут. И запомнил, что если чуть-чуть, то не считается.
Сашин папа дверей не привозил. Он говорил: «Всю страну разворовали, а я хочу жить в стране, где не воруют». Ещё он говорил: «Будь примером для остальных, пусть они повторяют за тобой, а не ты за ними.» . В свободное время он резал по дереву, жена продавала. Так получался небольшой «бонус» к зарплате. В их квартире почти всё было сделано своими руками и эти простые вещи были изумительной красоты. Его сын Саша запомнил: «всегда есть честный путь».
Лёнин папа учил сына так: личная выгода – прежде всего. Однажды на складе заметили кражи. Он подставил своего сменщика (Сашиного отца), свалив на него свою вину. Того уволили. Лёня запомнил, что прикрываться другими людьми выгодно.
Сашин папа после увольнения стал больше работать в мастерской, возить свои товары на рынок и по соседям, изделия стали больше продаваться. Позже он нашёл подработку охранником в другом месте, но главным заработком теперь было собственное дело. Его сын видел, что достойный человек всегда найдёт своё место. Более того, отцу помогли товарищи: один одалживал газельку, чтобы возить товар, другой дал хорошую характеристику и пристроил к себе, многие специально включали «сарафанное радио», чтобы помочь соседу со сбытом. Саша усвоил: когда люди тебя уважают – это выгодно. Будь достойным человеком и тебе помогут в беде.
Лёнин отец говорил: «наплевать на всех», «иди по головам», « думай о себе».
Сашин говорил: «в семье надо поддерживать друг друга», «твой народ – твоя большая семья», «бери ответственность за то, что происходит вокруг», «хочешь жить в приятном обществе – помогай его создавать». А по выходным он вёл кружок резьбы по дереву для детей из неблагополучных семей. Там 12 летним мальчишкам рассказывал о совести и простых истинах, и учил делать вещи своими руками.
Лёня вырос и стал главврачом центральной больницы этого города. Примеры отца не прошли даром: он воровал средства, выделяемые на оборудование, и брал взятки. В итоге в единственной большой больнице не было важнейших аппаратов, лежать в человеческих условиях можно было только за большие деньги, а жизненно-важные медикаменты больным не выдавались. Первой умерла пожилая женщина, которую выселили из палаты. Умерла в коридоре от того, что ей не занимались. Въехавший на её место холёный криминалитет остался жив-здоров и доволен обслуживанием. Потом скончался чей-то старик и так далее. Страдало население целого города, потому что лечиться было негде, а на зарплату Российской глубинки в этой больнице полежать не получалось.
Саша тоже вырос и стал прокурором. Примеры своего отца он так же отлично запомнил. Поэтому, когда ему сказали что изнасилованную девушку, стрелявшую в иностранца надо посадить за превышение самообороны, а самого иностранца и его подельников отпустить, то сделал всё наоборот. За этот выбор ему пришлось «держать удар». Но он с детства умел за себя постоять. А в городе люди вдруг с изумлением услышали, что существуют не коррумпированные чиновники. Неравнодушные граждане придали делу громкую огласку. «Задавить» Сашу у недовольной стороны не получилось. Саша впредь стал поступать так всегда: не брал денег, сажал виновного и отпускал невинного. В глубинке, где внезапно появилась мифическая раньше справедливость, образовалось общество его сторонников. Стали выдвигать Сашу в органы власти. Отец научил давать отпор и если надо «бить первым», поэтому через несколько лет, будучи мэром этого городка и следуя тому же принципу - «всегда есть честный путь», он выдавил цыганских наркобаронов из города и перекрыл воздух местному преступному синдикату. Следует ли объяснять, как поменялась жизнь населения. Лёню он в дальнейшем посадит – за взяточничество, вымогательство и расхищение.
Предприниматель - это одна из «ценных фигур» общества, благодаря которым общество должно не деградировать, а процветать.
Таким людям, даже больше чем остальным, нужен институт семьи, где на конкретных примерах родителей они узнают как применять свою силу правильно. Важнее чем остальным, потому что у них есть большой потенциал, но чаще всего нет большой ответственности.
В правильной семье ему дают понимание того, как вести себя в жизни и обществе, он осознаёт, что народ – и есть его семья. Семья (и ваша - семья того, кто сейчас читает эти строки, будущая или настоящая) должна научить своего ребёнка основному: Любви, Совести, Добру, Ответственности. Обязательно – Патриотизму. Должно быть рассказано, что такое Родина, что личное благо связано с общественным, что ему будет хорошо, когда всем будет хорошо.
Сегодня в каждой семье ругают коррупцию, чиновников и прочих. Но Далеко не каждая семья старается воспитать достойного человека на их место. Лидером будет ваш ребёнок или нет – значения не имеет. Если вы на своих примерах и своими беседами вложите в него верную нравственность – он понесёт это дальше и будет распространять, кем бы он ни был. Если вы хотите, чтобы ваших детей и вас самих окружало лучшее, более счастливое, более безопасное, здоровое общество - говорите с ребёнком, разъясняйте, показывайте. Воспитайте из него ЧЕЛОВЕКА!
Если вы не хотите видеть «прогнивших» чиновников и говорить: «на его место всё равно придёт такой же» - воспитайте из своего ребёнка человека, которого вы хотите видеть на этой должности.
Статья написана проектом Держава.
